Das Zentrum für gesunden Darm
Reizdarmsyndrom
Ernährung bei REizdarm - Kerstin Hopfer
Das Zusammentreffen einer Vielzahl unterschiedlicher Symptome, wie z.B. Bauchschmerzen, Bauchkrämpfe, Durchfall, Verstopfung oder Blähungen, bezeichnen im weitesten Sinne ein Reizdarmsyndrom. Da auch andere Erkrankungen und Nahrungsmittelunverträglichkeiten Bauchbeschwerden verursachen können, ist eine exakte medizinische Abklärung und Diagnosefindung sehr wichtig.
Therapieform
Hat sich die Diagnose Reizdarm gestellt, können viele Betroffene mit einer FODMAP-Therapie wieder aufatmen. Diese wissenschaftlich anerkannte und für rund 80 % der Betroffenen hilfreiche Ernährungstherapie gliedert sich in 3 Phasen und sollte unbedingt diätologisch begleitet werden. Nur so können sich Ernährungsfallen vermeiden lassen und Beschwerden gelindert werden.
Das Prinzip
Zeitlich befristetes Weglassen von FODMAPS erholt den gereizten Darm. Anschließend werden FODMAPS gezielt langsam wieder in die Ernährung eingeführt und individuelle Toleranzschwellen ermittelt. Abschließend wird ein Plan für die Langzeit-Ernährung erstellt.
Das Ziel
Als Diätologin begleite ich die Betroffenen bei der Umsetzung der FODMAP-armen Diät. Gemeinsam können Faktoren, die ein Unwohlsein auslösen, besser identifiziert werden.
Ziel der Therapie ist es Beschwerden zu verringern, eine einseitige Ernährung und Mangelerscheinungen zu vermeiden, die Lebensqualität wieder zu verbessern und einen größtmöglichen Essensgenuss wieder zu erlangen.
Meine Beratungen orientieren sich nach dem Behandlungsstandard des Verbandes der Diätologen Österreichs, die die FODMAP-arme Diät an österreichische Gewohnheiten angepasst haben.
ERNÄHRUNG IST MEINE KOMPETENZ ...
IHRE KERSTIN HOPFER
Kerstin Hopfer, BSc
Diätologin
Schwerpunkte
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Gastroenterologische Erkrankungen
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Reizdarm, FODMAP Eliminationsdiät
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Gewichtsmanagement
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div. Unverträglichkeiten
Kontakt
Email: kerstinhopfer@a1.net
Website: kh-diaetologie.at